Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта

Выставки музея

Выставка «Москва и Россия в стереоскопической фотографии. Открывая архивы заново»
18 сен

Выставка «Москва и Россия в стереоскопической фотографии. Открывая архивы заново»

На выставке впервые представлены особые фотографии – это осколок огромного визуального массива стереоизображений, сделанных российскими фотографами в конце XIX - начале XX вв. Да, именно «осколок» стереоизображений, то есть тех картинок, которые мы называем сегодня 3D.

Благодаря открытию заново российской стереофотографии, происходит возрождение жизни целой эпохи, запечатленной фотографом. Несмотря на то, что эти фотографии отражали реальность в самых мельчайших деталях, они оставались невидимыми на протяжении долгого времени.

На выставке представлены фрагменты архивов Петра и Михаила Второвых, Сергея Челнокова, Владимира Шухова. Выдающийся русский инженер-изобретатель и врач, на свои деньги построивший больницу, меценат, попечитель Третьяковской галереи и член московского-художественно фотографического общества – их всех здесь объединяет желание свидетельствовать об окружающей жизни, где посредником становится стереоскопическая камера, требующая особого искусства.

Что такое феномен российской любительской стереоскопической фотографии, как оценить его в масштабе мировой культуры, какое влияние оказали на него различные школы фотографии, какую ценность эти фотографии представляют для современников сегодня? По каким критериям оценивать стереоскопическую фотографию – по силе ее завораживающего воздействия, по воссозданной иллюзии достоверности? Фотография чаще всего нас привлекает именно тем, что она показывает нам мир так, как мы его обычно не видим. Фотография удивительным образом пробуждает наше зрение, проявляя внутреннюю свободу.

Помимо архивов, на выставке представлены двухмерные слепки с объемных изображений. Чтобы оценить работу фотографов, нужно посмотреть фотографии в 3D. Для этого создается кино из архивных фото. Это лишь первая попытка привлечения внимания к неизвестному российскому фотоискусству. Стереофотография слишком очевидно ставит вопрос о том странном срезе времени, в котором находятся фотограф, фотография и зритель. История иногда предоставляет шанс посмотреть заново и вспомнить что-то глубоко забытое.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

0 комментария:


Яндекс.Метрика